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禁断の(?)食べ物ネタ ブログトップ
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シュワシュワ―♪ [禁断の(?)食べ物ネタ]

目が痒くて(*_*; 花粉症の症状の重度的には
重くはなさそうですが、目に来るのも
肌が荒れたり腫れたりも初めて。
これは花粉症罹患を認めざるを得ない感じ
ですね( 一一)
(お医者様は受診していません。)

花見と言いつつも私は≪団子派≫
去年もワインと桜餅を入手して楽しみました。
http://t0n1kakuhaj1mey0u.blog.so-net.ne.jp/2017-04-20

最近は某酒造メーカーの「澪」を時々買います。
発砲ワインはひと瓶一人で飲みきれないので。

特にスイーツとのマリアージュが素晴らしい、
と最近感じました。

ちょっと前の画像ですが、
18-2-1_Miokanure.jpg
この日は阪急の催事で入手した
箕面のコリドールさんのカヌレと
いただきました。

イチゴやメロンやリンゴや大福とも
合うと思うんですよねー(*´艸`)フフフフ!
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蕎麦処 空庵さん [禁断の(?)食べ物ネタ]

御堂筋線・江坂駅と阪急吹田駅の真ん中辺り。
蕎麦処 空庵さんに教室の皆さんと行きました。

十割蕎麦の空庵蕎麦(丸抜き蕎麦)と田舎蕎麦と、
鴨焼きと、炭火焼きのプリプリの牡蠣。
18-2-23-QuANs.jpg
そして、
奈良の今西酒造の≪春鹿 立春朝搾り≫と
兵庫の山名酒造の≪奥丹波 木札≫をいただきました。
18-2-23_QUANSake.jpg


女将さん、こちらを見て下さるかしら。

6時に予約をお願いしました件。

夜の開店時間、ポスティングされた案内にも、
ぐるなびにも、お店のHPも「6時から」
になってます。
現在は6時半開店となっている件を是非、
あちらこちら、訂正して下さいませ☆

また伺います。ゴチソウサマデシタ♪


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大人のカフェ [禁断の(?)食べ物ネタ]

淀屋橋の芝川ビルでの展示会場に行くために
ドアを開いたら目に飛び込んできたカフェの案内。
18-2-12_Mole-0.jpg
階段にはプラスティックのチェーンと
立ち入り禁止の札もぶら下げてあり、
18-2-12_Mole3.jpg
看板の上のメニュー表にはこのようなメモが。

先ずはとにかく、と 展示会へと行き、
作品を楽しみました。

そして、今度下りてきたら、
18-2-12_Mole2.jpg
チェーンも外れ、看板も正面を向き、
ちゃんと準備がなされているようなので、
高い靴音を立てないように 静かに階段を
下ります。

【 Mole & hosoi coffees 】さん

18-2-12_mole1.jpg
(元は金庫室だったとのことで鉄格子の扉付き!)

音楽も聞こえていますが、静かな感じ。
小さく話し声が聞こえます。
お客さまはいらっしゃるようです。
意を決して、入店。

写真を撮るのを憚られるような大人の雰囲気。

私は場違いな感じもしましたが…
年齢は「十分に」大人なので落ち着いて
「こんにちはー」と声をかけて入店。
お客さまは1人(*_*;)

緊張しつつも、静かにコートを脱ぎ、
カウンターのみのハイチェアーに静かに
座りました。

本当は軽食でも頼みたい気分だったのですけど、
次に行くところがあったので、
●胃にやさしめで ●ハイカロリーで●暖かいもの
と言うモノを選択。
18-2-12_Mole5.jpg
キャラメルウィンナーです。

ふわふわな泡が優しい、マイルドな、
それでいて香りの良いコーヒー♪

今度はちゃんと珈琲を飲もうと思いました。

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友人の催事&憧れのおいり [禁断の(?)食べ物ネタ]

友人が東急ハンズ あべのキューズモール店の
ハンズフェスタに出店しているので仕事の後、
ちょっと出かけてきました。
ちなみに友人のstudio Royさんの出店は
9月5日までです☆
17-9-1_St-R.jpg
画像はRoyさんの所からお借りしました。

彼の作るガラスや、ガラスを使った作品は
一見の価値があると思います。是非どうぞ。

そして。
ハンズフェスタと同じく、8月30日から
始まったあべのハルカス近鉄本店の催事
「四国四県味と技めぐり」。

催事広告で見つけた≪一度食べたかったもの≫
~香川の「おいり」~
(パステルカラーの丸いのが「おいり」です)
17-9-1_CCCSCs.jpg
チュチュチュロスカフェの
“あ”べのハルカすだちチュロサンデー

あべのの「あ」の形に作って揚げたアツアツの
チュロスとほんのりスダチの香る甘酸っぱい
ソフトクリームが絶妙な美味しさでした☆

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2泊3日、自宅にて。 [禁断の(?)食べ物ネタ]

雑用消化のため、週末帰宅。

お隣さんから
ペンダントのプレゼントに対する(?)…

※ 駐) ペンダント製作記事
http://t0n1kakuhaj1mey0u.blog.so-net.ne.jp/2017-08-08-2

… 北海道土産をいただきました☆
17-8-19SofH.jpg
北一硝子のグラスに
アイス・カフェ・オ・レを入れて。
週末カフェタイム。

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チャイの旅 [禁断の(?)食べ物ネタ]

カンテグランデ中津本店 元店長
チャイマスター神原博之さんの著書
「チャイの旅」
17-8-12bbb-1_so.jpg
出版記念トークショーに出かけてきました。

買った日のブログ:
http://t0n1kakuhaj1mey0u.blog.so-net.ne.jp/2017-07-25


場所は緑地公園すぐのblackbirdbooksさん。
17-8-12_bbb8so.jpg

東京や横浜から来られた方もいらっしゃるそうで
参加者でギュウギュウです( ^ω^ )

本を書くことになった経緯やウルフルズとの関係、
カンテグランデの話、チャイとはどういうものか、
などの話の後、実際に目の前でチャイを淹れて下さる
実演が開始されました。
17-8-12.bbb4sojpg.jpg
ミルクと紅茶の良い香りが店内いっぱいに漂います。


鍋の中で泡が膨らむ様子をひと目見ようと
みんなが立ち上がります。
17-8-12_bbb3so.jpg


2杯分のチャイが出来上がり、先ずはグラスに注がれ・・・
17-8-12_bbb9so.jpg
味見用に紙コップに再度注がれます。(限定6人。)

全員には「今朝淹れてきました」という
アイスチャイが配られました。
17-8-12bbb_2so.jpg
まろやかで、コクがありつつ、
それでいて後口は さっぱりとしています。


質問タイムが設けられ、
和やかな雰囲気に包まれたあっという間の90分でした。
17-8-12_bbb6so.jpg


本にサインしていただきました☆
17-8-12_bbb7so.jpg

神原さんの次のイベントは
9月2日(土)3日(日)に梅田 E-maの1階で開催の
「スパイシーマルシェ」と
9月9日(土)10日(日)に池田のカフェ
Fält(フエルト)さんでの
チャイのワークショップがあります。

ご興味の湧いた方は、ぜひどうぞ☆


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暑い時期ですが [禁断の(?)食べ物ネタ]

昔々。
今はインターネットという外の世界への
扉がありますが、昔はテレビがその役目を
果たしていましたよね。

かなり小さな頃、≪兼高かおるの世界の旅≫
を見るのがとても楽しみでした。
(ほとんど内容は覚えていませんが。)

そして、アニメの≪シンドバッドの冒険≫や
堺正章さんが孫悟空の≪西遊記≫を見て、
インドや中近東に憧れました。

大学生になってアルバイトを始め、
自分の采配で自由に使えるようになった頃から
友人と心斎橋界隈のインド料理店やカフェに
行くようになり、チャイを知ります。
イギリスのミルクティーとは違う世界。

その頃、まだエスニックカフェは数が少なく、
アメリカ村のカンテG(昔は“グランデ ” という
表記では無かったと思います)に行くには
学生には少々大変で…なにしろチャイとケーキを
食べるとランチくらいの値段になったので
たまーにしか行けないお店でしたが、
チャイの美味しいお店だったと記憶しています。

そのカンテグランデを定年退職した、と言う方が
チャイの本を出されたという事で早速入手。
BBBS-Chai-so.jpg
神原 博之 著 「チャイの旅」

8月12日には緑地公園の≪blackbird books≫さんで
著者によるトークショーとチャイの淹れ方を見られる
そうです。
http://blackbirdbooks.jp/?pid=119962763
いかがですか?

暑い時期こそ、たっぷりミルクで、甘くて熱い
ジンジャーチャイが身体に良いぞ、と思っています
( ^ω^ )

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濁り酒 [禁断の(?)食べ物ネタ]

濁り酒が飲みたくて。

大きい瓶は買えないので
(新鮮なうちに飲み切れない)
小さい瓶を探していましたら、
スーパーで発見。
17-7-4_15-so.jpg
飲みきりサイズがイイです♪

(濁り酒のページ:
http://www.gekkeikan.co.jp/products/lineup/type05/nigori.html

味も甘すぎず、まろやかでイイ感じです。

別のお店で300㎖サイズも発見☆
冷たいお酒が美味しい季節です☆

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名古屋メシ?( 2 ) [禁断の(?)食べ物ネタ]

インターネット無料動画配信サイトで
め~てれの「三人兄弟」を見ています。
名古屋の喫茶文化にスポットを当てた
コメディーなんですが、毎回美味しそうな
名古屋喫茶の名物メニューが出て来ます。

第7話に 鉄板の上にとろとろ玉子をひいて、
ケチャップナポリタンを載せたものがありまして。

そのスタイルと似たナポリタンを
卒業制作展の帰りに友人たちと入った
ルイ・ヴィトン心斎橋店の隣のビルのカフェで
発見。

(r[◎]<)パチリ
NGYM-S.JPG
≪自家製ハムと半熟卵の鉄板ナポリタン≫

さすが、お洒落なカフェは
お洒落な味がしました(^v^)
(ひとくちもらったベリーの載った
パンケーキも美味しかったです☆)

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名古屋メシ。 [禁断の(?)食べ物ネタ]

来月 美術館の特別展示会鑑賞を目的に
名古屋に行こうと思っているのです。
あくまで予定は未定で、行けるかどうかも、
日帰りか1泊かも決めた訳ではないのですが。

ただ、名古屋と言えば、
名古屋メシ・名古屋グルメと言われる
「ひつまぶし」「手羽先唐揚」
「あんかけスパゲッティー」「みそカツ」
「てんむす」「名古屋モーニング」などなど
美味しいものがいっぱいだというでは
ありませんか。

日帰りで全部制覇は無理。
一泊しても、多分、全部は無理。

なので大阪で食べられるものは
大阪で食べようと ネット検索して、
「ひとり名古屋フェア―in大阪」を
地味に開催中です。

名古屋モーニングは…以前から
コメダ珈琲で味噌カツサンドもシロノアールも
食べているし、でクリアした事に。

そして先週、
教室用の買い物に出掛けた時に
気合を入れて挑んで来ました。

場所はホワイティーうめだ。
創業昭和36年という老舗の
「きしめん あまの」さん です。

時間は11時半。店内には先客が二人。
ひとりなのでカウンターに通され、
緊張しながらすわりました。
注文は迷いなく「味噌煮込みうどん」。

10分もしない間に男性で8割埋まり(!)
肩身が狭い思いをしていたら、
女性ペアが来店し、さらに私の隣に
年配のオネーサンが着席。(ほっ (-_-;) )

そしてっ。
じゃーん!(古)
Amano.jpg
これが老舗の味なのね、と堪能。
次は・・・何にしようかな。

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