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禁断の(?)食べ物ネタ ブログトップ
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和装イタリアン伊庵さん [禁断の(?)食べ物ネタ]

「あのね。この間義妹の法事に行ったらね、
親戚にイタリアン作ってる人がいるの。
場所も遠くないし、SAKANAちゃんの誕生日の
お祝いもかねて行こうよー。」

と双従姉(親同士が従兄妹)に誘われていて、
急遽 行く事になったATCのアート&てづバの
帰りにこれまた急遽 お邪魔することに。

場所は谷町線・南森町駅またはJR大阪天満宮駅
徒歩4、5分ってところでしょうか。

時々お邪魔する
「ギャラリーOhana - 雑貨屋 ULU ULU-帽子屋itiiti」
さんのひとブロック駅側にある

「和装イタリアン伊庵」さん。
HP:http://vino-bar-due.com/
食べログ:https://tabelog.com/osaka/A2701/A270103/27090895/
「こんばんはー○○の姉です」
「えー来てくれはったんですか!」という会話から始まり、
「彼女もね(私の事です)親戚のコで、家系図作ったら
一緒に載るの」と紹介されました(笑)
19914_Ian.jpg
お話をよく聞いてみると、親戚にあたる方は
料理長さんでした。

ソムリエさんもいらっしゃいましたけれど、
9月のメニュー欄の
【スパークリングワイン・赤ワイン・白ワイン】
から、まずは「泡」をいただきました☆
19914_shuwa2.jpg

一品目:雲丹とアボカドをたっぷり使った
ひとくち付き出し。
19914_Ian2.jpg

二品目:前菜
「三重県産伊勢赤どりのポッシェ 
焼き茄子と里イモのずんだ和え風」
19914_Ian3.jpg

(この間に自家製フォカッチャもありました。
画像無し (-x-;) )

三品目:スープ
「長野産リンゴの冷静ヴィシソワーズ 
北海道産サンマのマリネとともに薫製の香り」
19914_Ian4.jpg

ここで「泡」が済んだので、双従姉は赤のメルロー
私は赤のカヴェルネソーヴィニオンを追加。
(またしても、画像無し (-x-;) )

四品目:
「ワタリガニのソフトシェルクラブのフリットサウォール風」
19914_Ian5.jpg

五品目:パスタ
仏モンサンミッシェル産ムール貝と
空心菜のペペロンチーノスパゲティー
秋田産浜しょっつるを利かせて」
19914_Ian6.jpg

六品目:メイン
「伊産仔牛のタンのミジョテ サルサヴォルデ添え」
19914_Ian7.jpg

七品目:締め
「幻のチーズ伊産カステルマーニョのリゾット 伊産トリュフをかけて」
19914_Ian8.jpg

八品目:ドルチェ(ミルクジェラートと紅茶のパウンドケーキ)
19914_Ian9.jpg

九品目:エスプレッソと添え菓子
19914_Ian10.jpg
添え菓子は、家庭画報の人気のお取り寄せ品
「マカロン・エ・ショコラ」のマカロンボーロ

(r[◎]<)パチリ☆
19914_Ian11.jpg
外から見るとイタリアンに見えません。

美味しかったですー、ごちそうさま。
ランチもやっているそうですので、
今度は昼に来たいと思います(^ω^)

追記:水野真紀の魔法のレストラン
http://c.m.mbs.jp/pc/mahou/shop.cgi?onair_id=&content_id=&shop_id=3964


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夜ヒトリメシ [禁断の(?)食べ物ネタ]

夕ご飯時。新大阪駅に降りたちました。
もう仕事場近くに帰って買い物し、
夕食を作る元気はなさそうだな…と思い。

禁断の(?)新大阪 初・夜ひとりご飯☆

新大阪駅地下鉄改札最寄のビオワイン店
パシオン・エ・ナチュール 新大阪店さん。

入店する前にあった、大きな看板に載っていた
お肉のメニューを頼む、と決めていました。

そして、ワインメニューからお勧めロゼを。
19-9_HM4.jpg
キャミーノ・サン・パブロ・ストークスタワー・ロゼ

蒸し鳥の葱油漬け(?)が付き出しに出て、
(写真を撮るのを忘れました)

食べたかった、
19-9_HM1.jpg
肩ロースのステーキグリル。

途中でワインが足りなくなりました(^^;)
19-9_HM2.jpg
2杯目はコート・デュ・ローヌ ラ・ナチュレ

今度はお肉が無くなってしまい。
19-9_HM3.jpg
カポナータ追加。

お腹が丁度良いくらいに膨らんで、
ワインの回りもちょうどいい感じ。

美味しかったですーごちそうさまー、と
お会計をしていただき…ふと時計を見ると
入店してから40分足らずでの食事。

ひとりで食べたら2品しか食べられないし、
やっぱり夜はお得感がない。
次はお昼に来よう、次は誰かと来よう、
と誓うのでした(笑)


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体力付けたい☆ [禁断の(?)食べ物ネタ]

毎日、毎日、スマホから数回 熱中症情報が
流れてくる今日この頃。
みなさま 暑中お見舞い申し上げます。

さて。体力付けたいと思えば、
やはり「肉」ですよね?

スーパーマーケットでニュージーランド産の
ラム肉ジンギスカン発見。
19-8_Jinpa1.jpg
裏を返すと
なかなかの内容量。
19-8_Jinpa2.jpg
食べられるかと危惧しながら、
「これぐらい食べないでどうする!」と
気合いを入れて購入。

モヤシとタマネギとラム肉をフライパンに投入。
ラム肉に火が入ったところで、実食。
19-8_Jinpa3.jpg
ラムも柔らかいし、すき焼きみたいな味で
美味しかったです。
(私は≪羊好き≫です。でも羊に拒否反応な方も
食べられると思いますよ!)

危惧した450グラムは、よく考えると、
タレが半分ぐらいを占めていたのでお肉自体は
そんなに多くありませんでした。
(野菜とお肉だけで、ご飯は食べませんでしたが)

そして、残りは別鍋に取っておいて、
先日、大泉洋さんが出演していたピッタンコカンカンで
「タレをご飯にかけて食べるのが重要なんです」と
おっしゃっていたので、翌日、さらに野菜を足して、
タマゴを加えて、ジンギスカン丼を作って食べました。

体重も気になりますが、先ずは食べることが
最重要課題に感じた日の夕食ネタでした。



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友人からの東京土産。 [禁断の(?)食べ物ネタ]

関東方面へ里帰りした友人から
「渡したいものあるんですけどー」と
連絡あり。

私も友人に渡したいものがあったので
仕事場近くのドトールへ。

「忘れないうちに、これ!」
と、渡されたのがコレ。
19-7_GinZ1000-8.jpg
銀座 千疋屋の「フルーツサンド」


教室日に生徒さんと食べ、残りはひとりで食べました。
19-7_GinZ1000-8d.jpg
(*´艸`)フフ♪ おいしー☆

さすが?
なるほど?
やっぱり?
銀座千疋屋のお味でした。

(多分お値段も。)

美味しかったですー☆
ありがとうございました☆☆☆


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白くま。 [禁断の(?)食べ物ネタ]

(r[◎]<)パチリ☆昨日のおやつ。
19-7_SHIROKUMA.jpg
丸永製菓の「白くまデザート」練乳。

バタバタ、ぼんやり、しています。
本日はこれにて。
m(__)m

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天ぷら大吉 なんば2号店 [禁断の(?)食べ物ネタ]

友達とどこで会うかという相談をしていた時。

ブロガーの[あおき]さんのブログで発見。
https://myarchive.blog.so-net.ne.jp/2019-06-23
情報、ありがとうございまーす!)

テレビでも取り上げられ、堺にあって、
平日は0時、土・日は23時開店、
それでも長蛇の列、というお店「大吉」。

行ってはみたかったもののそんな夜中に
出かけるわけにもいかず。
行けるチャンスがあれば良いなあ、と
思っていたのです。

そのお店が難波に2号店を開店していて
ランチ営業もしていると聞けば・・・

行ってみるしかない!

開店10分前に到着。
もちろん数組、もうすでに並んでおられます。
でもまあ、入店は出来そうです。

あおきさんから
「テーブル席の方がお勧めかも」
とコメントいただいていたテーブル席に
案内してもらえました☆
19-6-N-DiKchi2.jpg
19-6-N-DiKchi1.jpg
70番の席でした

(r[◎]<)パチリ☆そして早速オーダー。
飲み物は「こだ割り。」
19-6-NDiKchi5.jpg
19-6-N-DiKchi3.jpg
奇跡の柚子、奇跡のレモン、です。

甘すぎず、ドライ過ぎなくて、
友達と同時に目を真ん丸にして
見合わせるさわやかな飲み口!!

定食なんて、頼みません(笑)
天ぷら・中盛り合わせと
名物のアサリの味噌汁1杯。
19-6-N-DiKchi4.jpg
お店の方が気を利かせて
2品ずつ盛って下さってました。

(すごい気配りじゃないですか?
私達は単に半分こすれば良いと
思っていたのですが。)

その後天ぷらの中盛り合わせに
入っていなかった玉ねぎと、
ゲソとイカを頼んで満腹に。

アツアツの天ぷらが美味しくないわけは
ありません。
ホクホク笑顔でお店を後にしたのでした☆


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( ̄▽ ̄)ニヤリッ☆ [禁断の(?)食べ物ネタ]

教室で頼まれた材料を買いに行った時の話。
某材料店は12時から1時まで昼休みなのです。

それを忘れて作業動線だけ考えて出掛けてしまい、
最寄りの駅の到着時に腕時計を見ると12時40分。
まだ20分あります。お店に到着して12時46分。

仕方ないのでまわりをコンビニでも行こうと
歩きだして、2つ目の角を曲がると見えてきた
美味しそうな看板。
19-6-MSenbH2.jpg

丁度お昼時ですもんね。
ふらふらと吸い込まれてしまいました。

入店し、一番シンプルなものを、と、
お店の名前と同じものを注文。
紅茶はアールグレイ。

そして運ばれてきたのが、ジャジャーン(古。)
19-6-MSenbH.jpg
笑うくらい看板と同じのパンケーキ
( ̄▽ ̄)ニヤリッ☆

フカフカです。少しだけ硬めのスフレかな、な
ふわふわ感。

上に乗っかったハニーバターはマヌカハニーが
使われているようで少しだけ独特な香りで、
そして、メイプルシロップが添えてあります。

私はオプションでホイップクリームを付けて
みました。

友人に「美味しかった?」と聞かれたんですけど、
こんなフカフカなタイプは初めてで、でも
パンケーキもホットケーキもシンプルなものだと
大まかな味は変わらないでしょう?
(卵と牛乳と砂糖と小麦粉ですから。)なので
「こんなものかな」と答えてしまいましたが( 汗)

ふわふわだからひとりで食べきれますし、何もつけなくても
シンプルに美味しいですが、メイプルシロップと
ハニーバターとホイップクリームを少しづつつけたりして
味に変化を持たせつつ食べましたが、やはり3枚目には
飽きてくるんです。
(なのでいつもはもう少しバリエ-ションのあるものを
食べるのですが。)

ひとりで食べると他に神経が行かないので、味に真摯に(?)
向き合いますけれど、「誰と食べるか」も美味しさの
要素だな、と久しぶりに感じたパンケーキでした。


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終わり良ければすべて良し。 [禁断の(?)食べ物ネタ]

神戸方面に行く時いつも思い出す友人がいます。

近くまで行く度に
「今日はシマ荒らしに来ています」
とお知らせだけします(笑)

友人は私の数倍も忙しい生活をしているので
お知らせだけなんです(苦笑)

ですが今回は私の「ネジ」がぶっ飛んでいたので
「お時間あったら、お茶でも如何?」と連絡して
みました。

「18時には出られると思うんだけど、
18時半でも良い?」と返事がもらえたので
「もちろん♪ じゃあ、後でね~♪」

*+*+*+*+*

そして、約束の18時半過ぎとなり、
お茶でもとか言ってましたが、友人の好きなお店に
連れて行ってもらいました。

お店を撮るのを忘れましたが(^^;)
阪急西宮北口「旬魚旬菜 たつあん」さん。

つきだし
(茄子の煮浸し、ツブ貝、枝豆、里芋、カリカリ味醂海老)
19-6_TATUAN1.jpg

今日はアラカルトでオーダーします。
お造りはカツオ
19-6_TATUAN2.jpg

サラダは水茄子の生ハム巻
19-6_TATUAN3.jpg

焼き物はアスパラガス
19-6_TATUAN4.jpg

揚げ物は、揚げ出し豆腐と
19-6_TATUAN5.jpg

蓮根のはさみ揚げ
19-6_TATUAN6.jpg

そしてこちらの名物の鯛めし
19-6_TATUAN7.jpg

「お互いにSNS活動(?)しているから、会ってない気は
しないけど、よく考えたら随分会ってないよね?」と、
3時間と少し、みっちりといろんな話をして、
「こうして会えるのもお互い元気だからこそだから、
お互い、健康第一でね!」と言い合って駅で別れました。

友人のおかげで楽しい一日を締めくくれました。
ありがとうね ♪


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展示会の帰り① [禁断の(?)食べ物ネタ]

続きです。

私の師匠は午後4時過ぎには帰宅しなければ
ならないので、結構早いうちに神戸を後にしました。

なので「せっかく早く大阪に帰って来たんだから」と、
仕事を2つすることに。

ひとつは会場で探し切れなかった石を探しに。

そして、先週 外注さんに依頼したリングの受け取りに。

業者さんや材料屋さんは心斎橋から本町界隈に
集まっています。

そこで、昨夜遅めに届いたスタバからのDMと、

ブロガーのフヂさんのブログ
https://bleat26.blog.so-net.ne.jp/2019-05-15
で見知った「スタアバックス珈琲」の話。

プリン好きのワタクシ。
「プリンアラモードフラペチーノ」と聞いて

これは行かねば、と。
「近々の仕事のご褒美に行こう」と
決めていたのです。

そしたら翌日ちゃんと行く段取りになりました☆
(マーフィーの法則??)

(r[◎]<)パチリ☆
19-5_STABKH.jpg
目印はこの看板。

カウンターで
「プリンアラモードフラペチーノありますか?」
と聞くと
「昨日のこの時間は大変だったのですが、
今日はあります(^^)」
とのことで、早速オーダー♪

やったー♪
19-5_STB-ParaMD.jpg


そしてスタッフさんからの
19-5_SB-TK.jpg
THNKS!のメッセージ♪

それなりに美味しく頂きました(^^)

それにしても。スタバからのDMで
ちょっと「はぁ~ (-"-) ??」となったのは

【全国20店舗にスタアバックス珈琲の看板が登場。
どこにあるかはお楽しみです。】

と、公式には店舗がどこにあるかは明らかに
していないんです。

「探してみて下さいね♪」という遊び心なのね、
と理解し、ネット検索(そっちかーい!)

… で、見つけて行ったのでございます。

え?どこかって??

(ΦωΦ)フフフ…

スタアバックス珈琲さんの遊びゴゴロを尊重して
ここには書きませんよぉ~☆☆☆


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十三 トゥシェ ドゥ ボアさんのイベント [禁断の(?)食べ物ネタ]

ブログ記事が《書きかけ》で埋もれていました。
せっかくなので、古い記事ながら時系列を整えて
UP致します。
(それも一気に!なのでお時間あればご覧ください。)

*+*+*+*+*+*+*+*+*

美味しいものが大好きな双従姉 (親同士が従兄妹) が
「ねえ、お菓子のコースを食べる会があるんだけど、
どう?」と誘ってくれたので、二つ返事で
「行く、行く!」と返事しました。

双従姉がごひいきにしている阪急十三駅近くの
フランス焼き菓子店トゥシェ ドゥ ボアさん。
https://localplace.jp/t100330628/
https://ja-jp.facebook.com/PatisserieTouchezdubois/

そのトゥシェ ドゥ ボアさんが懇意にされている
JR塚本駅から≪10秒 ≫の「 創作居酒屋おるそ」さん
とのコラボ開催の=アシェットデセールコース=
19-1_ORS1so.jpg
(1月27日に開催されました。)

ちなみにアシェットデセールと言うのは、
コース料理の後に出てくる
≪皿盛りデザート≫のことだそうです。

1ドリンクオーダーして、4品+飲み物+お土産。
19-1_ORS2so.jpg
せっかくならシュワシュワとスイーツですよね?

シュワシュワを楽しみながら、最近の身の回りの話を
しながらコースの始まりを待ちます。

先ずは、おるそ特製のオードブル。
19-1_ORS3so.jpg
鴨肉と蕪とレンコンに、トリュフオイルと
ポルチーニオイルで作ったドレッシングを
かけた温かいひと皿。
温かい野菜の甘さと柔らかい鴨が
甘酸っぱいドレッシングによく合います。


Le soupe chocolat blanc
19-1_ORS4-2so.jpg
「柑橘香る軽やかなホワイトチョコレートのスープ
マカダミアナッツとバニラのアイスと共に」

パティシエさんがホワイトチョコレートのスープを
かけてデザートを仕上げて下さいます。

キャラメリゼされたマカダミアナッツが芳ばしくて
美味しかったです。

三品目・・・のその前に。
創作居酒屋おるそさんの超お勧めのイッピン、
プロシュート。
19-1-ORS9so.jpg
次の甘いものを食べる前に生ハムで口の中を
リセットします。


L'omelette chocolat
19-1_ORS5-2so.jpg
「温かいガナッシュとろけるオムレットショコラ」

オムレットショコラがお肉みたいでしょう(笑)
切るとフォンダンショコラみたいに
チョコレートが流れ出てくる感じです。

手前の白い山は生クリーム。そして周囲に
カカオニブに砂糖がけしたものが飾られて
花びらのように見えて美しい(美味しい)です。

La fraise
19-1_ORS6-2so.jpg
「おるそ で苺狩り キャラメル練乳ソース」

本当の苺の葉っぱを一緒に盛って
イチゴ狩りのように仕立ててあり、

そのまま食べても美味しいイチゴに
キャラメル練乳ソースを浸けていただきます。

19-1_ORS7so.jpg
立派な苺でしょ?
1個だけストロベリーチョコレートで
お洒落しています。

Le cafe
19-1_ORS6so.jpg
私はコーヒーをいただきました。

そしてお土産。
19-1_ORS8so.jpg

19-1-TDB-Gift.jpg
マドレーヌやギモーブetc,etc

… なぜこの記事を載せたかと言うと、
実は近々にこの記事の次のイベントが開催されるんです。

それで「あれ?記事UPしたかしら?」と確認したら
UPされていなかった、と(^ω^;) (苦笑)

このイベントは丁度バレンタインデー前だったので
チョコレートデザートがメインだったのですが、
今度は何がメインになるのか・・・楽しみです。


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